МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
развитие в матке одновременно двух или (реже) более плодов. Частота ее составляет 0,4 – 1,6 % от числа всех беременностей В последние годы стала встречаться чаще в связи с широким применением препаратов, стимулирующих овуляцию, – кломифена, пергонала и др., а также методов экстракорпорального оплодотворения, при котором в матку вносят не менее 2 – 3 эмбрионов. В возникновении многоплодной беременности имеет значение наследственная предрасположенность. Частота ее увеличивается у женщин старше 30 лет.

Многоплодная беременность возникает в результате оплодотворения двух или большего числа одновременно созревших яйцеклеток, а также при развитии двух или более зародышей из одной оплодотворенной яйцеклетки. В первом случае рождаются двуяйцовые или многояйцовые близнецы, во втором – однояйцовые. Возникновение однояйцовых близнецов (двоен, троен и т. д.) связано с оплодотворением яйцеклетки, имеющей два ядра и более, или с разделением в стадии дробления единого эмбрионального зачатка на части, из которых в дальнейшем развиваются отдельные зародыши. При развитии однояйцовой двойни плацента, хорион и капсульная децидуальная ободочка – общие для обоих плодов; амнион может быть общим (моноамниотическая двойня) или отдельным для каждого плода – биамниотическая двойня. Осмотр плодных оболочек после их отделения дает возможность установить одно– или разнояйцовое происхождение близнецов: при однояйцовой двойне разделяющая плоды перегородка состоит из двух листков, при двуяйцовой – из четырех. При двуяйцовой двойне каждая оплодотворенная яйцеклетка после имплантации образует свои оболочки: амнион и хорион, в дальнейшем для каждого плода формируется своя плацента. При значительном удалении мест имплантации оплодотворенной яйцеклетки капсульная децидуальная оболочка формируется отдельно для каждого плода. Если же имплантация произошла на близком расстоянии, то края обеих плацент настолько тесно примыкают друг к другу, что плаценты как бы сливаются в одно целое, но хорион и амнион каждого плода остаются раздельными, а капсульная децидуальная оболочка у них общая.

Беременность при многоплодии отличается рядом особенностей. Беременные часто жалуются на утомляемость, одышку, учащенное мочеиспускание, запоры. Нередко возникают анемия, токсикозы беременных, отмечается расширение вен нижних конечностей. Может наблюдаться многоводие у одного из плодов, что ведет к резкому увеличению и перерастяжению матки, появлению одышки, тахикардии и других расстройств. Иногда многоводию у одного плода может сопутствовать маловодие у другого. Из-за большой площади плаценты может возникать ее предлежание. В случае неравномерного поступления питательных веществ из общей плаценты возможно нарушение развития одного из плодов вплоть до его внутриутробной гибели. Иногда возникают пороки развития плодов (например, сросшиеся двойни). Нередко наблюдаются неправильные предлежания плодов, примерно в 1/3 случаев – ягодичное предлежание (см. Тазовые предлежания плода). Часто многоплодная беременность заканчивается преждевременными родами.

Диагностика многоплодия в начале беременности затруднена, однако отмечается необычно быстрое увеличение размеров матки. Диагноз устанавливают при ультразвуковом исследовании, когда обнаруживают два плода или более; выявление одной плаценты свидетельствует об однояйцовой двойне. До внедрения УЗИ использовали такие признаки многоплодия, как быстрое увеличение высоты стояния дна матки и окружности живота на уровне пупка более 100 см, ощущение движений плода одновременно в разных местах и прощупывание мелких частей плода в разных отделах живота, седловидная форма матки, появление борозд между плодами; определение трех (или более) крупных частей плодов, наличие в разных местах матки двух пунктов отчетливо выслушиваемых сердечных тонов с разницей в частоте на 10 ударов в минуту и более, а также «зоны молчания» между ними.

Беременные с многоплодием должны находиться под тщательным наблюдением врача женской консультации (в сельской местности – акушерки фельдшерско-акушерского пункта). Частота посещений врача (акушерки) во II триместре беременности должна составлять не менее 2 раз в месяц, в III триместре – не менее 1 раза в неделю. Рекомендуется диета, содержащая большое количество белка, железа. Необходимо следить за динамикой массы тела – прибавка ее не должна превышать прибавку массы при обычной беременности более чем на 50 %. Для профилактики задержки развития плодов рекомендуется принимать фолиевую кислоту. С этой же целью, а также для предотвращения преждевременного прерывания беременности назначают спазмолитические средства (но-шпу и др.), а с 24-й нед беременности – токолитические препараты (партусистен, ритодрин). В конце II – начале III триместра беременности (особенно в сроки от 29 до 32 нед) необходим щадящий режим (в этот период беременную можно госпитализировать). Госпитализация целесообразна также за 4 нед до предполагаемого срока родов даже при нормальном течении беременности. В случае появления первых признаков осложнений женщину госпитализируют независимо от срока беременности. При угрозе преждевременных родов целесообразно назначать токолитические препараты в сочетании с препаратами, улучшающими метаболизм плаценты.

Роды при многоплодии должен принимать врач. Часто они осложняются слабостью родовой деятельности из-за перерастяжения матки. В связи с возможностью неправильного положения и предлежания плодов, высоким расположением предлежащей части возможен несвоевременный разрыв плодного пузыря. При быстром излитии околоплодных вод существует опасность выпадения петель пуповины и мелких частей плода, образования запущенного поперечного положения плода, преждевременной отслойки плаценты. В III периоде родов и раннем послеродовом периоде нередки гипотонические маточные кровотечения.

Ведение родов требует большого внимания. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием роженицы и плодов, динамикой родов, следить за функцией мочевого пузыря и кишечника, систематически производить туалет наружных половых органов. В I периоде родов для профилактики слабости родовой деятельности роженице необходимо ввести эстрогены, витамины, глюкозу, препараты кальция, АТФ и кокарбоксилазу. В случае возникновения слабости родовой деятельности назначают средства, усиливающие сократительную деятельность матки. При многоводии или напряженном плодном пузыре (в случае головного предлежания первого плода) и неполном раскрытии маточного зева (на 3 – 4 см) рекомендуется вскрыть плодный пузырь. Во избежание быстрого излития околоплодных вод его лучше вскрывать сбоку, выше внутреннего маточного зева. Околоплодные воды следует выпускать медленно, не извлекая руки из влагалища, чтобы предупредить выпадение пуповины или ручки плода. II период родов ведут выжидательно. К активным действиям прибегают только при возникновении осложнений, угрожающих состоянию матери и плодов. Проводят профилактику гипоксии плодов. После рождения первого плода тщательно перевязывают не только плодовый, но и материнский конец пуповины, так как при однояйцовой двойне второй плод может погибнуть от кровопотери.

После рождения первого плода производят наружное акушерское исследование и выясняют положение второго плода, характер его сердцебиения. Схватки нередко начинаются сразу после рождения первого плода. В этом случае, а также при отсутствии схваток через 10–15 мин рекомендуется вскрыть плодный пузырь второго плода и при продольном положении плода роды вести выжидательно. При поперечном положении второго плода производят наружный поворот либо комбинированный наружновнутренний поворот плода. При возникновении осложнений (кровотечения из родовых путей, гипоксии плода) в зависимости от акушерской ситуации производят извлечение плода с помощью акушерских щипцов, поворот плода на ножку с последующим извлечением и др. Родившийся послед (последы) осматривают с целью установления их целости и определения одно– или разнояйцового происхождения близнецов. В первые часы после родов необходимо внимательно наблюдать за состоянием новорожденных и родильницы (сокращением матки, количеством выделяющейся из половых путей крови и т. д.). Инволюция матки в послеродовом периоде происходит медленнее, чем обычно, в связи с чем назначают средства, сокращающие матку.

Прогноз для матери и плодов при многоплодии во многом определяется течением беременности и родов. Он ухудшается при тяжелых токсикозах беременных, преждевременных родах, длительном течении родов. Для жизни и здоровья женщины представляют опасность гипотонические кровотечения в III периоде родов и раннем послеродовом периоде. Близнецы, родившиеся преждевременно, нередко погибают. У новорожденных чаще отмечаются последствия внутриутробной гипоксии.

Профилактика осложнений заключается в тщательном наблюдении за беременными в женской консультации (в сельской местности – на фельдшерско-акушерском пункте), раннем выявлении патологических изменений в организме беременной и плодов, своевременной госпитализации и проведении необходимых лечебных мероприятий.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ" в других словарях:

  • Многоплодная беременность — Многоплодная беременность  беременность более чем одним плодом. В зависимости от количества плодов при беременности говорят о двойне, тройне и т. д. Дети, рождённые в результате многоплодной беременности, называются близнецами.… …   Википедия

  • МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ — МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ, одновременное вынашивание нескольких плодов. Многоплодная беременность часто наблюдается у мелких МЛЕКОПИТАЮЩИХ, но редка у человека (наиболее типичной формой такой беременности является двойня). Однояйцевые близнецы… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Беременность человека — МКБ 10 O …   Википедия

  • Беременность — (Graviditas). Физиология беременности обнимаетпроисхождение яичка, его оплодотворение и дальнейшее развитие, принормальных условиях, до начала удаления его из материнского организма, атакже изменения, которым подвергается плод в течение всего… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • БЕРЕМЕННОСТЬ МНОГОПЛОДНАЯ — мед. Многоплодная беременность беременность с развитием двух или более эмбрионов (плодов). Многоплодные роды роды, закончившиеся рождением более одного ребёнка. Близнецы дети, родившиеся от многоплодной беременности. Частота рождения близнецов… …   Справочник по болезням

  • Беременность — I Беременность Беременность (graviditas) физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется плод, способный к внеутробному существованию. Возможно одновременное развитие двух и более …   Медицинская энциклопедия

  • БЕРЕМЕННОСТЬ — – физиологический процесс, во время которого в организме женщины из оплодотворенной яйцеклетки развивается плод, способный к внеутробной жизни. Чаще наблюдается беременность одним плодом, возможно одновременное развитие двух и более плодов (см.… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Беременность — (Graviditas). Физиология беременности обнимает происхождение яичка, его оплодотворение и дальнейшее развитие при нормальных условиях до начала удаления его из материнского организма, а также изменения, которым подвергается плод в течение всего… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • БЕРЕМЕННОСТЬ — БЕРЕМЕННОСТЬ. Содержание: Б. животных................... 202 Б. нормальная.................. 206 Развитие плодного яйца.......... 208 Обмен веществ при Б............ 212 Изменения органов и систем при Б. ... 214 Патология Б....................… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕИГЕННЮТЬ — МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕИГЕННЮТЬ, развитие двух или нескольких плодов в течение одной беременности; встречается относительно нередко. Двойни в среднем наблюдаются 1:80, беременность же с ббльшим числом плодов встречается значительно реже и… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»